• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Росгосстраху снова разрешили продавать ОСАГО волгоградским автовладельцам

В понедельник Банк России приказом возобновил действие лицензии ООО «Росгосстрах» на осуществление страхования по виду ОСАГО. Как говорится в сообщении регулятора, решение принять, поскольку «Росгосстрах» устранил нарушения «порядка заключения договоров ОСАГО, непосредственно явившихся основанием для ограничения действия лицензии». Решение ЦБ вступило в силу со дня принятия.

«Росгосстрах» - один из крупнейших участников рынка ОСАГО в стране и доминирующий игрок в Волгоградской области – на его долю приходится более 51% рынка области. Как сообщала редакция «Волга-Медиа», лицензию ООО «Росгосстрах» на деятельность по ОСАГО Банк России ограничил 26 мая, 27 мая компания полностью прекратила выдачу полисов ОСАГО во всех регионах страны, включая Волгоградскую область.

Ограничение было принято в связи с массовыми нарушениями ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО. Основные нарушения - непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг. Как сообщала газета «Волгоградская правда», нарушения, за которые "Росгосстрах" был ограничен в выдаче полисов ОСАГО, характерны практически для всех действующих в Волгоградской области страховщиков, отмечали в Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Волгоградской области.

Возобновляя действие лицензии ООО «Росгосстрах», регулятор сообщил, что страховщик представил документы «о принятии комплекса мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса ОСАГО». При этом Банк России отметил, что будет осуществлять мониторинг использования страховой организацией нового порядка на практике.

Возобновление действия лицензии на осуществление ОСАГО после его ограничения означает восстановление права страховщика на осуществление указанного вида страхования в полном объеме. Теперь Банк России намерен предложить Российскому союзу автостраховщиков (РСА) внести изменения в правила профессиональной деятельности, направленные на повышение качества предоставления услуг по ОСАГО и информирования автовладельцев. При возникновении проблем с заключением договоров ОСАГО или с урегулированием убытков в страховых организациях Банк России рекомендует обращаться с жалобой в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.