• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Водоканал «тянет время» по разбирательствам в УФАС

Распечатать новость
Водоканал «тянет время» по разбирательствам в УФАС
© Волжский.ру, Екатерина Герасимова

Вчера в здании областного УФАС состоялось сразу 2 заседания комиссии по нарушениям антимонопольного законодательства волжским МУП «Водоканал». Напомним, что поводом для возбуждения обоих дел стало заявление прокуратуры Волжского (подробнее…).

В УФАС посчитали, что «Водоканал» ущемлял интересы ООО «Сантехсервис», ООО «Сеал-Сити» и ООО «Тамерлан», неправомерно взимая плату за согласование проектной документации, и нарушая, тем самым, ФЗ «О защите конкуренции» (часть 1 статьи 10).

Кроме того, по другому делу «Водоканал» обвиняется в применении тарифов, нарушающих порядок ценообразования, установленного с 1 января 2013 года Федеральным Законом «О водоснабжении и водоотведении», а также в нарушении антимонопольного законодательства (пункт 10 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции»).

Однако ни по одному из дел члены комиссии под председательством заместителя руководителя Волгоградского УФАС Анны Гаджиевой вчера так и не смогли вынести решения – из-за отсутствия полной информации от ответчика.

Мы не успели собрать полный пакет документов, подтверждающих нашу невиновность, – заявил представлявший интересы «Водоканала» Лев Шаманаев.

Водоканал «тянет время» по разбирательствам в УФАС

В связи с чем он попросил комиссию «отложить судебное заседание», а также привлечь к делу для выяснения и уточнения позиций «Сантехсервис», «Сеал-Сити» и ООО «Тамерлан». Свою просьбу юрист «Водоканала» мотивировал тем, что «согласование проектной документации могло быть и не связано с подключением этих организаций к сетям водоснабжения».

Правда, никаких документов, подтверждающих или опровергающих версию самого «Водоканала», в УФАС пока так и нет. По первому делу предприятие предоставило только часть документов (и то – позже положенного срока). А документы по второму делу поступили в УФАС и вовсе перед началом заседания.

В итоге комиссия отложила оба дела на 19 февраля, приняв, вместе с тем, несколько важных решений.

Во-первых, удовлетворила ходатайство «Водоканала» о привлечении «Сантехсервиса», «Сеал-Сити» и «Тамерлана» к участию в процессе. Во-вторых, члены комиссии решили «пригласить» для содействия в рассмотрении дела областной Комитет тарифного регулирования. А вот в просьбе самого предприятия привлечь к делу администрацию Волжского (которая, к слову, и утвердила Постановление о тарифах для «Водоканала» на 2013 год), комиссия в итоге отказала.

Водоканал «тянет время» по разбирательствам в УФАС

Так что февральские комиссии по делам «Водоканала», возможно, пройдут в расширенном составе. К тому времени в УФАС, возможно, «подтянутся» и представители заявителя – прокуратуры города.

У самого же «Водоканала» теперь есть почти месяц на то, чтобы привести в порядок документы для УФАС – по всей видимости, именно с этим и связаны всевозможные ходатайства и отсрочки с предоставлением документов. Кстати, нарушение предприятием еще одного закона (статьи 19.8 КоАП РФ) – непредставление или несвоевременное представление информации – грозит штрафом в размере от 5 до 500 тысяч рублей.