• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Волгоградское УФАС выдало предупреждение ООО «Росгосстрах»

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области поступило порядка 30 заявлений граждан о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ООО «Росгосстрах». Нарушение выразилось в уклонении от заключения (перезаключения) договора ОСАГО (в том числе в связи с предполагаемым отсутствием бланков договора) и в навязывании услуг страхования, являющихся дополнительными добровольными формами страхования и не относящихся к договору.

Сегодня, в связи с наличием в действиях ООО «Росгосстрах», которое занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг ОСАГО на территории Волгоградской области, признаков нарушения  антимонопольного  законодательства,  предусмотренных пп. 3, 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите  конкуренции»[1], УФАС по Волгоградской области вынесло в отношении страховой компании предупреждение о необходимости прекращения указанных действий.

 

Справка: Срок выполнения выданного предупреждения – 10 дней со дня получения. О выполнении предупреждения надлежит сообщить в УФАС в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

В случае невыполнения предупреждения в установленный срок, при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства, антимонопольный орган принимает решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

 

 

 

 


[1] В соответствии с пп. 3, 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите  конкуренции», запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):

3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);

5) экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми или судебными актами.