• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Таран» на торгах. Волгоградское УФАС выявило сговор строительных компаний при участии в двух аукционах

ООО "БалтСтрой", ООО "Проектно-Строительное бюро КОНСТРУКТОР" и ООО "Проектно-Строительное бюро "ИНТЕХ" нарушен п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона № 135-ФЗ "О защите конкуренции"[1].

По данным Волгоградского УФАС фирмы заключили антиконкурентное соглашение при участии в открытых аукционах в электронной форме на выполнение изыскательских работ и разработку проектной документации «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений пруда Поликарпов на территории Александровского сельского поселения Жирновского муниципального района Волгоградской области» и «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений пруда Новый №2 на территории Ежовского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области».

На обоих вышеперечисленных торгах складывалась ситуация, когда две организации снижают цену контракта более чем в два раза и, занимая первое и второе место по итогам аукциона, не заключают контракт с заказчиком (в силу несоответствия заявки либо отказа от заключения контракта), а третья организация, подавшая предложение по цене контракта выше чем у указанных двух организаций, но ниже чему у иных участников аукциона, становится победителем по аукциону.

Рассматривается вопрос о возбуждении административных дел по статье 14.32 КоАП РФ.

 


[1] В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.