• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кассационный суд направил дело о сговоре дорожных компаний на новое рассмотрение

Напомним, в декабре прошлого года Комиссией Волгоградского УФАС был установлен факт заключения и  реализации ООО «Автотехпарк», ООО «Волгоградавтомост», «ДСП «ПК-Строй» и ОГУП «Волгоградавтодор» соглашения при проведении аукциона на оказание услуг по содержанию определенных участков автомобильной дороги федерального значения Сызрань-Саратов-Волгоград[1].

Не согласившись с вынесенным по делу решением, один из участников сговора - ООО «ДСП «ПК-Строй» - обжаловал его. Первая и апелляционная судебные инстанции указали на отсутствие доказательств соглашения между участниками аукциона. Между тем судами не дана оценка тому обстоятельству, что руководители участников аукциона дали показания в рамках возбужденного уголовного дела. Не дана оценка судебными инстанциями, в том числе, и поведению указанных организаций при участии в аукционе.

При изложенных выше обстоятельствах, по мнению Федерального арбитражного суда Поволжского округа, предыдущие судебные акты вынесены при неполном выяснении обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, в связи с чем, они подлежат отмене, а дело – направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В заключение стоит отметить, что ОГУП «Волгоградавтодор» также обжаловал решение УФАС, и Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил требование об его отмене. Между тем, Двенадцатый апелляционный суд г. Саратова принял сторону антимонопольного органа, признав вынесенный им акт законным и обоснованным.

 


[1] В день проведения конкурсных процедур указанные фирмы заключили и реализовали соглашение, в соответствии с которым, ООО «ДСП «ПК-Строй» и ОГУП «Волгоградавтодор» обязались передать представителю другого участника торгов - ООО «Автотехпарк» - 10 миллионов рублей за отказ последнего от участия в конкурентной борьбе, а с ООО «Волгоградавтомост» - заключить договоры субподряда на выполнение работ по выигранным лотам.