• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС поддерживает идею включения подарков в ставку по вкладам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в целом поддерживает предложения об учете стоимости подарков и других бонусов для вкладчиков при расчете реальных ставок по банковским депозитам. Об этом сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Если стоимость подарка и сумма, получаемая по вкладу сопоставимы, то, по словам А. Кашеварова, в этом случае у клиента фактически появляется второй депозит. Такие подарки, его мнению, необходимо учитывать в полной стоимости депозита.

Он также полагает, что в целом при расчете реальных ставок по банковским вкладам должны действовать правила, аналогичные правилам расчета полной стоимости кредита. «Если объявляется ставка по кредиту 12%, а потом берется 0,1% за зачисление денег на счет, то по сути полная стоимость кредита составляет 12,1%», - привел пример замглавы ФАС.

Напомним, в 2012г. Министерство финансов, Центральный банк РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) согласовали поправки к законам "О страховании вкладов физических лиц" и "О Центральном банке", которые в том числе предусматривают новый порядок расчета реальных ставок по депозитам, учитывающий стоимость подарков и прочих бонусов.

 

Подробнее: http://lf.rbc.ru/news/deposit/2013/01/21/221058.shtml

Источник: ФАС России