• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «МРСК Юга» незаконно вводило режим ограничения электроэнергии для граждан

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области поступило  заявление  жительницы х. Лебяжья Поляна Среднеахтубинского р-на на действия ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго». Заявительница указала, что 22 декабря 2010 года сетевой компанией ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» «без предупреждения, навязывая свои услуги», ей отключили электроэнергию.

Комиссией Волгоградского УФАС было установлено, что ввод ограничения  режима потребления электрической энергии потребовался в целях проведения плановых работ по ремонту электрооборудования, принадлежащего сетевой организации.

Однако, из материалов дела следует, что заявитель, в нарушение установленного законом порядка, не уведомлялся о проведении работ на электрических сетях, расположенных в х. Лебяжья Поляна, и сроки введения режима ограничения потребления электрической энергии с ним согласованы не были.

С учетом вышеизложенного,  в действиях ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» было установлено нарушение ч.1 ст. 10 ФЗ-135 «О защите конкуренции», а именно злоупотребление доминирующим положением хозяйствующего субъекта, результатом которого является ущемление интересов потребителя, в данном случае, физического лица.

Нарушитель не согласился с вынесенным решением и сегодня Арбитражный суд Волгоградской области, при рассмотрении заявления ОАО «МРСК Юга» - филиал «Волгоградэнерго» о признании незаконным решения Управления, поддержал позицию УФАС и оставил решение в силе в полном объеме.