• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Фроловский кредитный потребительский кооператив выплатит штраф за рекламу выдачи кредитов под материнский капитал

В нескольких выпусках общественно-политической газеты «ВПЕРЕД» была размещена рекламная информация кредитного потребительского кооператива «Пенсионный» следующего содержания: «На выгодных условиях. Вклады до 30% годовых (застрахованы). Кредит под материнский капитал до 310 тыс. руб. Оформление и расчет в течение одного часа. КПК «Пенсионный». Тел.». Кроме того, на здании, в котором расположен офис КПК «Пенсионный», размещена реклама аналогичного содержания.

Предложенный КПК «Пенсионный» в рекламном объявлении способ использования  материнского капитала противоречит ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и создает опасность совершения неопределенным кругом лиц незаконных действий по отношению к государственным денежным средствам, выделяемым на поддержку семей, имеющих детей[1].

Вместе с тем, в соответствии с рекламным законодательством, если реклама услуг, связанных с предоставлением, пользованием и погашением кредита, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость (в данном случае: процентная ставка, максимальная сумма кредита), такая реклама должна содержать все остальные условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее.

Должностное лицо Волгоградского УФАС усматривает в действиях КПК «Пенсионный» состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ. Постановлением о привлечении к административной ответственности к юридическому лицу применяется мера наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

 


[1] В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие государственный сертификат на материнский капитал могут распоряжаться его средствами в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком; формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Указанный перечень способов использования средств материнского капитала является исчерпывающим и не предусматривает возможности выдачи наличных денег под материнский капитал. Любые способы, предусматривающие так называемое «обналичивание» средств материнского капитала, являются незаконными.