• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд поддержал позицию антимонопольного органа, отклонив требование ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» об отмене штрафа в размере 300 тыс. рублей

Напомним, в феврале прошлого года в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара).

В рамках рассмотрения данного дела Обществу надлежало представить в адрес антимонопольного органа, кроме прочих сведений, порядок расчета закупочных цен на нефтепродукты, учитываемых в калькуляции розничных цен.

Запрошенная информация, в нарушение ст. 25 Федерального закона «О защите конкуренции»,  представлена не была.

Вместе с тем непредставление ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» в полном объеме запрошенной информации помешало антимонопольному органу оценить обоснованность производимых Обществом расходов при реализации автобензинов и сделать вывод о наличии (отсутствии) в его действиях  состава нарушения антимонопольного законодательства, что, в свою очередь, способствовало затягиванию рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

При таких обстоятельствах, антимонопольное управление пришло к выводу о необходимости применить к ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» меру административного воздействия в виде штрафа в размере 300 000 рублей. 

Не согласившись с вынесенным постановлением о наложении штрафа, ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании его незаконным.

Суд поддержал позицию Управления и оставил постановление в силе в полном объеме.