• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О ДОГОВОРЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВНУТРИДОМОВОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

О ДОГОВОРЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВНУТРИДОМОВОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
(Кто обязан его заключать и на каких условиях)

В последнее время жители города Волгограда стали получать от поставщика газа в лице ООО «Волгоградрегионгаз» разъяснения о необходимости заключения договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении со специализированной организацией, которой на территории города Волгограда является ОАО «Волгоградгоргаз». ООО «Волгоградрегионгаз» также предупреждает о том, что поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа в случае отсутствия указанного договора.
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (далее УФАС по Волгоградской области) стали поступать многочисленные  обращения, в которых граждане просят сообщить, действительно ли им необходимо заключать договор технического обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерского обеспечения с ОАО «Волгоградгоргаз».
УФАС по Волгоградской области доводит до сведения граждан, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных и иных специализированных кооперативов следующее.
21 июля 2008 года Правительством Российской Федерации было принято Постановление № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд», которым были утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. В соответствии данными Правилами абонент обязан  обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
Согласно определениям, данным в статье 1 Правил,
"внутридомовое газовое оборудование" - газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа;
"абонент" - сторона договора, обязанная принять поставленный газ и оплатить его.
Абонентом может выступать физическое лицо (гражданин), в том числе собственник (наниматель) жилого дома, приобретающий газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или юридическое лицо (управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный и иной специализированный кооператив), приобретающее газ в качестве коммунального ресурса для предоставления гражданам коммунальной услуги по газоснабжению;
Следовательно, на абонента (в том числе и гражданина) указанным нормативным актом в настоящее время возложена обязанность по заключению договора технического обслуживания газового оборудования и аварийно-диспетчерского обеспечения.
На основании пункта 45 вышеназванных Правил Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией
Таким образом, абонентам необходимо заключить со специализированной организацией договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение.
На основании разъяснений Нижне-Волжского межрегионального Управления по технологическому и экологическому надзору, Государственной жилищной инспекции Администрации Волгоградской области и по результатам рассмотрения дел, возбужденных в отношении ОАО «Волгоградгоргаз»,  было установлено, что на территории г. Волгограда такой единственной специализированной организацией является ОАО «Волгоградгоргаз».
Следовательно, все изложенное в разъяснениях ООО «Волгоградрегионгаз» соответствует действительности.
Обращаем внимание, что при заключении договора абонент вправе самостоятельно выбрать удовлетворяющую его форму оплаты и обязательно отразить это в договоре. В случае, если абонентом будет выбрана форма оплаты по факту выполненных услуг, то ему не требуется оплачивать услуги сразу при заключении договора, оплата должна будет им произведена после оказания услуги и подписания с его стороны акта выполненных специализированной организацией работ.
При подписании акта выполненных работ обязательно сверяйтесь с перечнем работ, указанных в приложении к договору, которые необходимо выполнить при осуществлении технического обслуживания внутридомового газового оборудования. Подписывайте акт выполненных работ только в том случае, если убедитесь в их полном исполнении. При неполном исполнении указанных в перечне работ обязательно отразите в акте, какие именно работы не были выполнены. В зависимости от перечня выполненных работ, указанных вами в акте,  специализированная организация и будет начислять плату.
Хотелось бы дополнительно сообщить о том, что  УФАС по Волгоградской области рассмотрело заявления жителей х. Красный Пахарь в отношении ОАО «Волгоградоблгаз» и администрации Суровикинского района Волгоградской области в отношении ОАО «Суровикиномежрайгаз» о понуждении их к заключению договора технического обслуживания газового оборудования и аварийно-диспетчерского обеспечения на невыгодных условиях, а именно: со 100% предоплатой. По результатам рассмотрения дел Комиссией УФАС по Волгоградской области данные организации были признаны нарушившими требования антимонопольного законодательства. В результате ОАО «Волгоградоблгаз» разослало жителям х. Красный Пахарь, заключивших договоры на условиях, для них невыгодных, предложения о перезаключении договоров и возврате уплаченных при заключении договоров  денежных средств. ОАО «Суровикиномежрайгаз» выдано предписание о рассылке гражданам, заключившим договоры на условиях 100% предоплаты, аналогичные предложения.
Кроме того, в производстве Комиссии УФАС по Волгоградской области находятся дела, возбужденные в отношении ООО «Волжскийрайгаз», ОАО «Урюпинскиймежрайгаз, ОАО «Котовомежрайгаз» по признакам нарушения требований антимонопольного законодательства, выразившихся в установлении монопольно высокой цены на дынный вид услуг. В отношении ОАО «Фроловомежрайгаз» дело по установлению монопольно высокой цены на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования рассмотрено, ОАО признано нарушившим антимонопольное законодательство, будет выдано предписание об уменьшении платы, взимаемой за указанную услугу с граждан.

Заместитель руководителя
УФАС по Волгоградской области
Т.В. Косяк