• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд отменил предписание УФАС о разрешении деятельности "Института стволовых клеток человека" в Волгограде

Арбитражный суд Волгоградской области признал недействительным предписание Волгоградского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о нарушении антимонопольного законодательства администрацией Волгограда, которая рекомендовала учреждениям здравоохранения города воздержаться от сотрудничества с ОАО "Институт Стволовых Клеток Человека".

Как сообщила агентству "Интерфакс-Юг" заместитель начальника отдела контроля органов власти УФАС по Волгоградской области Инна Снедкова, в арбитражный суд обратились администрация Волгограда и городской департамент здравоохранения, которые оспорили правомерность предписания и решения регионального УФАС о нарушении мэрией антимонопольного законодательства.

"Предметом разбирательств стало письмо городского департамента здравоохранения, направленное в родильные дома города, с рекомендацией не сотрудничать с ОАО "Институт Стволовых Клеток Человека", подразделением которого является Гемабанк", - сказала И.Снедкова.

Она пояснила, что "Институт Стволовых Клеток Человека" предлагал волгоградским семьям, ожидающим появления ребенка, платную услугу по сбору пуповинной крови во время родов для последующего выделения из нее стволовых клеток. В дальнейшем они могут быть использованы для лечения возможных тяжелых заболеваний ребенка. Храниться стволовые клетки должны в течение многих лет в московском Гемабанке.

" В письме департамента здравоохранения было рекомендовано не сотрудничать с институтом до "получения соответствующих разъяснений", так как нормативно-правовая база для оборота стволовых клеток только формируется. В итоге родильные дома не стали заключать договоры с институтом, что и стало поводом обращения института в антимонопольный орган", - сказала И.Снедкова.

Она пояснила, что по итогам рассмотрения заявления УФАС признало действия администрации города нарушающими антимонопольное законодательство, которое выразилось в препятствовании допуска института на рынок по забору гемопоэтических стволовых клеток посредством направления письма в роддома с просьбой не заключать договоры.

"Деятельность института лицензирована, а значит, разрешена российским законодательством. В итоге УФАС предписало администрации устранить выявленные нарушения, отозвать письмо и не препятствовать деятельности "Института Стволовых Клеток Человека" в Волгограде. Однако арбитражный суд региона в первой инстанции признал предписание УФАС недействительным. "По мнению суда, УФАС вышло за пределы своих полномочий , так как рассматриваемый вопрос затрагивает сферу жизни и здоровья человека, а не конкуренции и предпринимательства. Мы не согласны с таким решением и будем обжаловать", - сказала И.Снедкова.