• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

МУП «Волжский энергосбыт» признан нарушившим ФЗ «О защите конкуренции»

20 октября 2009 года Комиссией Управления вынесено решение, согласно которому МУП «Волжский энергосбыт» был признан нарушившим ч. 1 ст.10 ФЗ-135 «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в ущемлении интересов неопределенного круга лиц, посредством незаконного требования оплаты услуги «Подключение» до производства работ по непосредственному подключению электрической энергии для потребителей.

На основании обращения гражданки г. Волжского Волгоградской области, с заявлением о неправомерных действиях ООО «ЖУК», АУ «МФЦ», МУП «ВЭС», ООО «Комфорт Сервис», выразившихся в неправомерном отключении электрической энергии, Управлением Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны МУП «Волжский Энергосбыт», в части  ущемления интересов неопределенного круга лиц, посредством незаконного требования оплаты услуги «Подключение» до производства работ по непосредственному подключению электрической энергии для потребителей.

По результатам анализа запрошенных в ходе рассмотрения дела документов, Комиссия Управления пришла к выводу о том, что МУП «Волжский Энергосбыт» злоупотребило своим правом требования компенсации потребителем затрат, понесенных инициатором введения ограничения в связи с введением ограничения режима потребления и в связи с восстановлением режима потребления, до момента фактического выполнения работ по подключению электрической энергии для абонента, допустившего задолженность. Гражданин-потребитель не имел возможности пользоваться электрической энергией, в случае если он не оплатил 500 рублей за услуги «отключение» и «подключение», в случае если он погасил имеющуюся задолженность за коммунальную услугу «энергоснабжение».

Таким образом, в действиях МУП «Волжский Энергосбыт» имеется нарушение ч.1 ст.10 Федерального закона от 26.07.2006 года  № 135-ФЗ «О защите конкуренции», которое выразилось в ущемлении интересов неопределенного круга лиц, посредством незаконного требования оплаты услуги «Подключение» до производства работ по непосредственному подключению электрической энергии для потребителей.

Комиссией УФАС выдано МУП «Волжский Энергосбыт» предписание о прекращении нарушения.