• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Я ухожу, ухожу красиво…» - песня сети магазинов «Sunlight»

В конце марта 2020 ФАС России поступило обращение гражданки, в котором она указывает на распространение сетью магазинов «Sunlight» недостоверной, по ее мнению, информации об очередном «закрытии» магазинов указанной сети. ФАС России направило данное заявление для рассмотрения по существу в Волгоградское УФАС.

Как указал заявитель, ей пришло смс - сообщение от абонента с буквенным обозначением «Sunlight» с тестом «Уходим с рынка! Раздаем украшения бесплатно (1 шт в руки) Остальное  до -80».

«Уход с рынка», о котором сказано в распространяемой в марте рекламе, воспринимается как окончательное и полное закрытие всех торговых точек сети, включая также дистанционные способы продажи товаров посредством Интернет-магазина.

При этом на официальном сайте сети «Sunlight» в это же время размещалась информация о «закрытии» лишь некоторых магазинов сети. А также распространялась информация о продолжении реализации товаров через сайт компании.

А в мае на этом же сайте в виде всплывающего баннера появилась информация даже об «открытии магазинов в некоторых городах» с указанием достаточно большого перечня таких «открытых» магазинов.

Таким образом, информация об «уходе» с рынка сети магазинов «Sunlight», распространяемая посредством рекламы, не соответствует информации, указанной, в том числе, на официальном сайта сети.

Сегодня УФАС по данным обстоятельствам возбуждено дело о нарушении рекламного законодательства по п. 3 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе № 38-ФЗ (реклама, содержащая недостоверную информацию о возможности приобретения товара в определенном месте или в течение определенного срока). Заседание назначено на 29 июня в 14:00.

Напомним, что ранее  в сентябре 2019 года УФАС на основании полномочий, предоставленных ФАС России, по результатам рассмотрения обращений граждан относительно распространения различными способами (на сайте, в магазинах, в рекламе) недостоверной информации о закрытии сети магазинов «Sunlight», в адрес ряда компаний группы «Sunlight» УФАС было выдано предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства (статьи 14.2 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» «Запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение»).  Указанное предупреждение было исполнено группой компаний «Sunlight» в установленные сроки.

Как пояснила заместитель руководителя УФАС Ирина Никуйко: «Я думаю, что внимательные потребители уже сделали свои выводы относительно методов работы данной компании. Видимо, выводов их предыдущих разбирательств не сделано, поэтому сегодня антимонопольным органом принято решение не выдавать предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки недобросовестной конкуренции, а сразу возбудить рекламное дело, тем более, что на этот раз информация с признаками недостоверности распространялась только посредством рекламы».