• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Компания «Шелл» вводила потребителей в заблуждение рекламой акции о бесплатном кофе

«Кофе за заправку» - такой ставший уже привычным для автолюбителей маркетинговый ход для привлечения покупателей выбрали владельцы новых заправок «Шелл» в Волгограде. Акция «Кофе за заправку» действовала на АЗС «Шелл» в феврале текущего года. Реклама данной акции распространялась, в том числе, на рекламных конструкциях, расположенных вдоль дорог.

12.02.2019 электронное издание «Блокнот-Волгоград» опубликовало статью, в которой сообщалось, что волгоградский общественник увидел рекламу компании «Шелл»: «Кофе за заправку». Однако заправившись на заправке «Шелл», участвовавшей в акции, кофе за заправку он не получил. На заправке ему указали, что для участия в акции необходимо заправить 30 литров топлива VPower, при этом, если заправляешься 92-м, то необходимо собрать два купона, то есть заправиться дважды по 30 литров.

В середине марта по материалам СМИ Волгоградское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения п. 4 ч. 3 ст. 5, п. 12 ч. 3 ст. 5 и ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе № 38-ФЗ в отношении ООО «Шелл Нефть». После возбуждения дела в Управление обратился и сам заявитель. Общественный деятель отметил, что условия акции написаны мелким шрифтом и когда проезжаешь на машине мимо рекламного баннера, то их совсем не видно.

Сегодня комиссия Волгоградского УФАС России огласила решение, которым признала рекламу компании «Шелл» «Кофе за заправку» ненадлежащей.

Как прокомментировала заместитель руководителя УФАС Ирина Никуйко: «Жаль, что на этот раз вхождению на региональный рынок нефтепродуктов нового игрока сопровождалось использованием не совсем честных рекламных уловок – сказать доходчиво и доступно только самые привлекательные условия акции, а мелко и недоступно те, которые препятствуют получению обещанного подарка».

Материалы дела будут переданы уполномоченному должностному лицу Волгоградского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.