• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Волгоградское УФАС России о московском суде по делу о сговоре между администрацией Волгограда и «Памятью» и последних событиях

Вчера Девятым арбитражным апелляционным судом (Москва) опубликовано в полном объёме постановление, которым отменено решение суда первой инстанции и отказано ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» (далее – ЗАО «РП «Память») в удовлетворении требований о признании недействительными решения и предписания ФАС России (Москва) по делу о нарушении антимонопольного законодательства, которыми установлен факт наличия антиконкурентного сговора между ЗАО «РП «Память» и Департаментом городского хозяйства администрации Волгограда и нарушение ст. 16 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ (судебное дело № А40-231028/18).

Апелляционной коллегией приняты во внимание выводы, содержащиеся в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа (Казань) от 15.08.2018 по делу № А12-23818/2017 (http://volgograd.fas.gov.ru/news/12521). Так, не волгоградские суды в очередной раз указывают, что статус специализированной службы по вопросам похоронного дела, создаваемой с целью оказания гарантированного перечня услуг по погребению, не может служить основанием предоставления хозяйствующему субъекту, имеющему такой статус, исключительного права на оказание услуг по погребению. Лицам, взявшим на себя обязанность по погребению умершего, предоставлено право выбора организации, осуществляющей услуги по погребению. Следовательно, такие услуги могут быть оказаны любым хозяйствующим субъектом, занимающимся деятельностью в указанной сфере, на конкурентной основе!

Московский суд, поддержав ФАС России, указал также, что преимущества, которые получает ЗАО «РП «Память» на рынке ритуальных услуг, осуществляя работы по содержанию кладбищ, для него важнее, чем получение оплаты за выполнение данных работ, следовательно, оно имеет экономический интерес в сохранении договорных отношений по содержанию кладбищ даже на безвозмездной основе.

Как прокомментировал руководитель УФАС Роман Лучников: «Это важный результат нашей борьбы с тем, что творится на рынке ритуальных услуг Волгограда. Теперь, помимо необходимости прекращения антиконкурентного сговора во исполнение выданного ФАС России предписания, могу сказать, что имеются основания для рассмотрения правоохранительными органами действий должностных лиц, заключивших указанное антиконкурентное соглашение, на предмет наличия в них уголовных преступлений, например, превышения должностных полномочий. Мы со своей стороны уже вчера подали заявление в Арбитражный суд Волгоградской области о возобновлении производства по делу о признании недействительными дополнительных соглашений к соответствующим договорам между администрацией Волгограда и ЗАО «РП «Память» (судебное дело № А12-23418/2017). Мы продолжим свою борьбу, в связи с чем хочу выразить признательность журналисту Ивану Голунову, который уже проделал большую работу по освещению той, без преувеличения можно сказать чудовищной ситуации, которая сложилась сегодня во многих регионах России в сфере оказания ритуальных услуг. Особого внимания заслуживает то, что, на наш взгляд очевидно, что такая уродливая ситуация могла сложиться не просто при попустительстве, а при непосредственном участии различного рода представителей правоохранительных органов, чиновников и депутатов в её создании. Про таких волгоградских чиновников и депутатов мы недавно  рассказывали. Что же касается правоохранителей, то здесь обращает на себя внимание неспособность, нежелание или незаинтересованность (или, наоборот, заинтересованность?) волгоградской полиции при разрешении конфликтных ситуаций на кладбищах, особенно связанных с недопуском на кладбища «не-Памяти», разобраться в ситуации и обеспечить соблюдение законов и общественного порядка. Кроме того, сейчас могу немного рассказать, что в отношении одного из вчерашних волгоградских «персонажей» имеется задокументированная информация, свидетельствующая о «крышевании» данным «персонажем» похоронного бизнеса. Не исключаю, что эта информация в какой-то степени также послужила основанием вчерашних задержаний и будет реализована в рамках проводящихся сейчас расследований. Думаю, этого ждут очень многие волгоградцы».