• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» нарушило антимонопольное законодательство при рассылке писем с угрозами, но вопросы остались…

Вчера Волгоградским УФАС России вынесено решение по делу в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» (далее также - Общество), которым Общество признано нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ (злоупотребление доминирующим положением) за рассылку гражданам писем с угрозой отключения подачи газа, и Обществу выдано предписание об устранении нарушения.

Напомним, что в указанных письмах ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» побуждало ответственных пользователей газового оборудования под угрозой отключения газа повлиять на их безответственных соседей в целях заключения последними договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (далее – ТО ВКГО) (см. https://volgograd.fas.gov.ru/news/12583).

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» строил свою линию защиты на том, что: указанные письма рассылались исключительно с целью побудить безответственных лиц заключить договоры на ТО ВКГО; данные письма не являются уведомлениями об отключении подачи газа, для направления которых нормативными актами установлен особый порядок; письма не содержали угроз отключения подачи газа.

Как прокомментировал руководитель УФАС Роман Лучников: «В данном случае доводы Общества мы сочли несостоятельными, поскольку, во-первых, указанные письма были направлены не только безответственным лицам, не заключившим  договор на ТО ВКГО, но также ответственным пользователям, своевременно исполнившим свою гражданскою обязанность по заключению и исполнению таких договоров. Во-вторых, несмотря на то, данные письма формально не являются уведомлениями об отключении подачи газа, для направления которых установлен особый порядок, очень многими пользователями (и прежде всего ответственными) они были восприняты именно как такие уведомления, соответственно, содержащаяся в них угроза отключения подачи газа была воспринята ими как реальная. Об этом в, частности, свидетельствуют формулировки из поступивших к нам заявлений и обращений: «…угрозы отключить газ просто шантаж и вымогательство…», «…в письме содержится угроза прекращения газоснабжения всего многоквартирного дома…», «…прошу оградить меня и жителей многоквартирного дома от произвола и угроз со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград»…». В-третьих, мы пришли к выводу, что и без проведения лингвистической экспертизы письма очевидно, что оно содержит в себе именно угрозу отключении подачи газа. Вместе с тем парадоксальным образом выяснилось, что вопросы безопасности граждан в сфере газоснабжения волнуют, по большому счёту, только самих граждан и газовиков. Так, нами в целях привлечения внимания к проблеме обеспечения безопасности в данной сфере и поиска путей её решения к участию в деле были привлечены: администрации Волгограда и Волжского, Управление Роспотребнадзора, Жилинспекция и даже МЧС. Однако какого-либо интереса к этой проблеме данные органы не проявили, никаких конструктивных предложений от них не поступило, при этом они достаточно очевидно всем дали понять, что это проблема только самих граждан и газовиков. Вот такая у нас власть».