• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Волгоградском УФАС России наступил «сезон охоты»

На прошлой неделе Волгоградским УФАС России рассмотрено девять дел в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ по жалобам на нарушения организатором аукциона и (или) аукционной комиссией комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области требований законодательства об охоте при проведении аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений в отношении охотничьих угодий.

В ходе рассмотрения жалоб комиссия Волгоградского УФАС России установила, что Облкомприроды в извещении о проведении аукционов не указал обязательные в соответствии с п. 2 ч. 6 ст. 28 Закона об охоте № 209-ФЗ сведения о расположенных в границах охотничьего угодья земельных участках и лесных участках. Облкомприроды не указал эту информацию, поскольку в целях ее получения должен был направить в орган регистрации прав документы для внесения сведений об установлении или изменении границ охотничьих угодий в ЕГРН, но этого сделано не было. В результате многие участники аукциона были лишены возможности получить необходимую информацию о выставленных на торги охотугодьях и не смогли принять обоснованного решения об участии либо неучастии в торгах. По результатам рассмотрения все кроме одной жалобы признаны обоснованными Облкомприроды выданы предписания об аннулировании аукционов.

Как прокомментировала заместитель руководителя Волгоградского УФАС России УФАС Ольга Ячменева: «Помимо нарушений, выявленных в аукционной документации, нас удивило, что в большинстве аукционов на право заключения охотхозяйственного соглашения в отношении охотничьего угодья заявка на участие в аукционе подавалась либо всего одним заявителем, либо, если заявок было несколько, после рассмотрения заявок оставался только один участник, который получил охотугодье без конкурентной борьбы за символические 1,5 тыс. рублей. В свою очередь другие участники аукциона были готовы заплатить за угодье миллионы. В настоящее время в Волгоградское УФАС России поступило еще восемь жалоб на проводимые Облкомприроды аналогичные аукционы».