• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Поволжского округа вернул скандальное дело по «ритуалке» на новое рассмотрение

Сегодня в Казани состоялось рассмотрение кассационных жалоб по делу № А12-23818/2017, в котором участвуют ФАС России, Волгоградское УФАС России, прокуратура Волгоградской области и два хозяйствующих субъекта с одной стороны, и администрация Волгограда в лице комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды (далее - Комитет) и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» (далее – «Память») с другой стороны.

Напомним, ещё в 2002 году между администрацией Волгограда в лице департамента городского хозяйства и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» как специализированной службой по вопросам похоронного дела в Волгограде были заключены два договора: договор № 8/1 от 30.09.2002 на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт; и договор № 12 от 30.09.2002 на осуществление погребения граждан. Оба договора были заключены на 15 лет со сроком действия до 30.09.2017. Предметом рассмотрения в указанном арбитражном деле является заключение между администрацией в лице Комитета и «Памятью» дополнительных соглашений к указанным договорам. В соответствии с данными доп. соглашениями стороны договорились изложить соответствующие пункты договоров, посвящённые сроку их действия, в следующей редакции: «Договор заключён с даты его подписания Сторонами и действует до 30 сентября 2027 года» (более подробно см. http://volgograd.fas.gov.ru/news/12293).

Суды первой и апелляционной инстанций в указанном деле встали на сторону администрации Волгограда и «Памяти», но сегодня суд кассационной инстанции поддержал позицию ФАС России, Волгоградского УФАС России, прокуратуры Волгоградской области и давнего борца с «Памятью» ООО «Радоница». Суд кассационной инстанции с учётом доводов кассационных жалоб государственных органов и ООО «Радоница» отменил судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области.

Как прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «Мы рады, что нашли поддержку суда в Казани, а для Арбитражного суда Волгоградской области считаю, теперь в определённом смысле наступил «момент истины». Здесь стоит заметить, что волгоградский судья, который первоначально рассматривал это дело, вскоре после вынесения решения по нему в пользу администрации и «Памяти» ушёл в отставку, и мне достоверно известно, что это связанные вещи. Так что к этому же судье дело на пересмотр не попадёт точно. В свою очередь «Память» продолжает творить в прямом смысле слова беспредел на рынке ритуальных услуг Волгограда при попустительстве и пособничестве властей, подтверждением чего служит поступившее буквально сегодня очередное заявление гражданина (см. приложение). Мы надеемся, что сегодняшнее решение суда кассационной инстанции станет переломным моментом в борьбе с монополией «Памяти».