• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В конкурентной борьбе не все средства хороши!

Конкуренция среди страховых компаний не сбавляет оборотов. В борьбе за государственный или муниципальный контракт некоторые из них нередко прибегают к нечестным методам.

Однако добросовестные участники рынка не дремлют. Так, АО «АльфаСтрахование» обратилось в Волгоградское УФАС России, посчитав действия своих конкурентов на рынке страхования СПАО «РЕСО-Гарантия» и ПАО СК «Росгосстрах» недобросовестными.

Все три компании приняли участие в электронном аукционе на право заключения контракта на страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта для нужд одного из федеральных бюджетных учреждений.

В рамках участия в аукционе и будущий победитель (СПАО «РЕСО-Гарантия») и компания, занявшая второе место по результатам аукциона (ПАО СК «Росгосстрах»), сочли возможным применить при расчете суммы страховой премии заниженный коэффициент к базовым ставкам страховых тарифов, который устанавливается исходя из уровня безопасности опасного объекта (так называемый КУБ). СПАО «РЕСО-Гарантия» и ПАО СК «Росгосстрах» рассчитали страховую премию без учета самого критерия КУБ, а именно уровня безопасности объекта, несмотря на то, что заказчиком была предоставлена вся необходимая информация об объектах, в том числе и об уровне их безопасности. АО «АльфаСтрахование» также акцентировало в своем заявлении внимание на обязательность Правил организации обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, которые утверждены Национальным союзом страховщиков ответственности, членами которого являются все три страховые компании.

По результатам рассмотрения заявления АО «АльфаСтрахование» Волгоградское УФАС России пришло к выводам о наличии в действиях СПАО «РЕСО-Гарантия» и ПАО СК «Росгосстрах» признаков нарушения статьи 14.8 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ. Компаниям выданы предупреждения, в которых указано на необходимость применения размеров КУБ с учетом уровня безопасности опасного объекта в строгом соответствии с требованиями Закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте № 225-ФЗ.

Напомним, что в соответствии с действующим антимонопольным законодательством в случае выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается, а лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности.[1]

[1] Порядок выдачи предупреждений о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства содержится в статье 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».