• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Место под нестационарный торговый объект как место под солнцем

В прошлую пятницу Волгоградским УФАС России на основании заявления индивидуального предпринимателя администрации Волгограда выдано предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Индивидуальный предприниматель просил городские власти рассмотреть в соответствии с действующим законодательством вопрос  о включении в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Волгограда на 2017 - 2021 годы (далее – Схема), утвержденную постановлением администрации Волгограда от 01.02.2017 № 132, места размещения своего нестационарного торгового объекта, расположенного в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Однако его заявление в установленные сроки не рассмотрено до сих пор. При этом, в начале этого года место размещения нестационарного торгового объекта  по адресу: г. Волгоград, пересечение ул. им. маршала Еременко и ул. им. Пельше на расстоянии более 24 м от кафе, на которое претендует предприниматель, подавший заявление в июле прошлого года, по непонятной причине передано администрацией Волгограда другому предпринимателю, подавшего заявление позднее первого.

Как пояснил руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «Пока заявление одного предпринимателя «гуляет» почти год по структурным подразделениям администрации Волгограда, место размещения нестационарного торгового объекта, на которое он заявлялся, отдано другому предпринимателю. Такое положение вещей недопустимо и квалифицировано нами как содержащее признаки нарушения администрацией Волгограда пункта 2 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции 135-ФЗ (препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами). Согласно выданному предупреждению администрации Волгограда необходимо все-таки рассмотреть заявление первого предпринимателя и принять по нему решение в соответствии с действующим законодательством. Очень любопытно, что будет делать администрация, если окажется, что заявление предпринимателя, подавшего заявление первым, по результатам рассмотрения будет необходимо удовлетворить».