• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Волгоградской области подтвердил, что сетевые компании должны передавать электроэнергию надлежащего качества по ГОСТу

Сегодня Арбитражный суд Волгоградской области признал законным постановление Волгоградского УФАС России о наложении на ПАО «МРСК Юга» штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Основанием возбуждения дела послужило заявление ПАО «Волгоградэнергосбыт», в котором указано, что потребители, проживающие в одном из поселков Среднеахтубинского района Волгоградской области, обратились с жалобой на предоставление им сетевой компанией электроэнергии ненадлежащего качества.

ПАО «Волгоградэнергосбыт» неоднократно обращалось к ПАО «МРСК Юга» с требованиями о приведении качества передаваемой электрической энергии в соответствие с ГОСТ 32144-2013. ПАО «МРСК Юга» сообщило, что для устранения несоответствия качества элктроэнергии установленным требованиям необходимо провести реконструкцию сетей с установкой дополнительной трансформаторной подстанции. Затраты на проведение данных мероприятий не включены в инвестиционную программу ПАО «МРСК Юга».

В результате передачи электроэнергии ненадлежащего качества нарушаются права ПАО «Волгоградэнергосбыт» в части обязательств гарантирующего поставщика перед потребителями в соответствии с договорами энергоснабжения, а также права указанных конечных потребителей, получающих электроэнергию ненадлежащего качества.

В результате административного расследования установлено, что правонарушение выразилось в бездействии и необеспечении сетевой организацией надлежащего качества и параметров передаваемой электрической энергии в соответствии с ГОСТом 32144-2013.

Как пояснил руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников: «ГОСТ  32144-2013 устанавливает показатели и нормы качества электрической энергии пользователям электрических сетей. ПАО «МРСК Юга» пренебрегло необходимостью передачи электрической энергии надлежащего качества, за что и поплатилось. Хочется напомнить сетевым организациям, что ГОСТ 32144-2013 обязателен к исполнению».