• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Индекс пенетрации подвёл муниципального заказчика под выдачу предписания

Сегодня в Волгоградском УФАС России состоялось рассмотрение жалобы ООО «Дорожно-строительное управление» (г. Камышин) на действия аукционной комиссии при проведении аукциона в электронной форме на «Ремонт автомобильных дорог городского округа - город Камышин» (номер извещения  0329200062218001699, начальная (максимальная) цена контракта более 98 млн. руб.).

По результатам рассмотрения жалоба признана необоснованной. Однако, в ходе проведения внеплановой проверки закупки в действиях заказчика -  муниципального бюджетного  учреждения г. Камышина «Благоустройство» выявлено нарушение п. 1 ч. 1 ст. 64 (п. 1 ч. 1 ст. 33) Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе). Так, заказчиком в составе аукционной документации установлено требование о представлении конкретного значения показателя «Индекс пенетрации» по битуму марки БНД 60/90. При этом, ГОСТ 22245-90 «Битумы нефтяные дорожные вязкие» определяет показатель «Индекс пенетрации» в диапазонном значении.

Как прокомментировал руководитель управления Роман Лучников: «В данном случае заказчиком по неизвестной причине не учтены требования Закона о контрактной системе и позиция ФАС России, изложенная в письме ФАС России от 01.07.2016 № ИА/44536/16, в соответствии с которыми заказчик без обоснования необходимости использовал в техническом задании при описании товара «Битум» значение показателя, отличное от предусмотренного ГОСТом, а также показатель товара (индекс пенетрации), значение которого становится известным только при испытании определенной партии товара после его производства, то есть значительно позднее времени проведения закупки. В целях устранения выявленного нарушения и восстановления прав заявителя нами выдано предписание о пересмотре поданных на участие в аукционе всех 4-х заявок и допуске ООО «Дорожно-строительное управление» к участию в аукционе по указанному основанию».