• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Волгоградским УФАС России пресечен еще один факт несанкционированного использования символики ЧМ 2018

Волгоградское УФАС России неоднократно указывало на ужесточение ответственности за незаконное использование символики игр (http://volgograd.fas.gov.ru/news/12472, http://volgograd.fas.gov.ru/news/12459). Однако, Управлением в очередной раз обнаружено несанкционированное со стороны FIFA использование символики спортивных игр.

Сотрудниками Волгоградского УФАС России 02 июня было выявлено распространение рекламных буклетов ЗАОр «НП Конфил» с использованием изображений на футбольную тематику и наименования линейки продукции - «Чемпионат мира». Рекламные буклеты распространялись непродолжительное время с 01 июня 2018 года в фирменных магазинах «Конфил» на территории Волгоградской области. Информация о новой линейке продукции под наименованием «Чемпионат мира» также была размещена на сайте http://kachestvo34.ru.

Уже 04 июня 2018 года Волгоградским УФАС России в ускоренном порядке было возбуждено дело № 18-01-14.8-02/310 по признакам нарушения ст. 14.8 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ в отношении ЗАОр «НП Конфил».

В силу Закона о подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу № 108-ФЗ обозначение «Чемпионат мира» относится к символике Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, использование которой строго регламентировано.

К участию в деле было привлечено ООО «Агентство интеллектуальной собственности» - представитель «FIFA» по вопросам защиты бренда и интеллектуальной собственности.

Отметим, что претензий FIFA к упаковкам самой продукции нет, так как на этикетках и упаковках самой продукции присутствуют только изображения с нейтральной футбольной темой, а наименование линейки продукции «Чемпионат мира» не указано.

Сегодня Волгоградским УФАС России вынесено решение по данному делу, ЗАО р «НП Конфил» признано нарушившим статью 14.8 Закона о защите конкуренции (Запрет на иные формы недобросовестной конкуренции), нарушение выразилось в выборе и использовании наименования линейки продукции «Чемпионат мира», что в свою очередь создавало ложное представление о причастности ЗАОр «НП Конфил» к FIFA или ЧМ 2018 в качестве спонсора, партнера, лицензиата, официального поставщика товаров и пр. (прямой запрет на данные действия установлен п. 3 ч. 1 ст. 20 Законом о подготовке и проведении ЧМ № 108-ФЗ).

Как пояснила председатель Комиссии заместитель руководителя Управления Ирина Никуйко: «В период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 в России действует ускоренный режим рассмотрения дел, возбуждаемых антимонопольным органом по признакам недобросовестной конкуренции, связанным с незаконным использованием символики ЧМ, а также созданием ложных представлений о причастности к ЧМ 2018 или FIFA. Данное направление работы особенно актуально для территориальных органов, расположенных в 11 городах, принимающих Чемпионат мира, в том числе и Волгограде. Начиная с мая 2018 года, легкомысленное использование символики Чемпионата чревато наложением штрафов, так как антимонопольные органы с этого времени по закону лишены возможности предварительно выдавать предупреждение, сразу возбуждаются дела».

Дело будет передано  для возбуждения административного производства в отношении ЗАОр «НП Конфил» по ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ.

Справка: Согласно п. 3 ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года…" признаются недобросовестной конкуренцией и влекут за собой наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации  3) введение в заблуждение, в том числе посредством создания ложного представления о причастности производителя товара и (или) рекламодателя к FIFA или мероприятиям в качестве спонсора, партнера, помощника, соорганизатора, агента, лицензиата, официального поставщика товаров, работ, услуг либо в любом ином качестве.