• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кассационный суд засилил позицию Волгоградского УФАС в делах по «отфутболиванию» гражданина сетевыми компаниями

Сегодня Арбитражным судом Поволжского округа г. Казань оставлено в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А12-28222/2017, которым было признано законным и обоснованным решение Волгоградского УФАС России по делу № 17-01-9.21-04/318 о наложении на ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» штрафа в размере 500 тыс.руб. за нарушение статьи 9.21 КоАП РФ. Ранее аналогичное решение было принято судом кассационной инстанции и в отношении ПАО «Волгоградоблэлектро».

Основанием возбуждения административного дела послужило заявление жителя области, в котором он указал, что для осуществления технологического присоединения своего объекта к электросетям он обращался и в  ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго», и в ПАО «Волгоградоблэлектро», но получил отказы от обеих сетевых компаниях.

В результате административного расследования было установлено, что ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» нарушило пункт 15 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии… к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861), что выразилось в отказе в рассмотрении заявки гражданина на осуществление технологического присоединения его объекта к электрическим сетям.

Как пояснил руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников: «Мы надеемся, что в этом споре поставлена окончательная точка и судами признано, что гражданин в данном случае вправе был обратиться в любую сетевую компанию на осуществление технологического присоединения его объекта к электрическим сетям».