• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Региональный фонд капремонта многократно и грубо нарушил законодательство при проведении аукциона на ремонт лифтов на сумму более 646 млн. рублей

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Накануне Волгоградским УФАС России признана обоснованной жалоба ООО «Первая лифтовая компания» (г. Москва) на нарушения порядка заключения УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов»  (далее- Фонд) договора по результатам проведения аукциона на оказание услуг и (или) выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на замену лифтового оборудования, выполнению работ по замене лифтового оборудования в количестве 353 ед. на сумму более 646 млн. рублей (далее – Аукцион).

При рассмотрении жалобы было установлено, что Фонд необоснованно отказался от заключения договора с победителем Аукциона – ООО «Первая лифтовая компания», безосновательно сочтя представленную им банковскую гарантию обеспечения исполнения обязательств по договору ненадлежащей (нарушение пунктов 23, 214, 220 Постановления № 615). При этом Фонд в нарушение пункта 197 Постановления № 615 заключил договор с участником Аукциона, занявшим второе место – ООО «Волгоградская лифтовая компания» (г. Волгоград), ранее установленного данным пунктом срока, лишив возможности ООО «Первая лифтовая компания» восстановить его нарушенные права в административном порядке.

В свою очередь в результате рассмотрения жалобы было установлено, что банковская гарантия ООО «Волгоградская лифтовая компания» не соответствовала требованиям Постановления № 615 и аукционной документации. Соответственно, данной организации должно было быть отказано в заключении договора. Заключение с ООО договора необоснованно создано ему преимущественные условия участия в Аукционе, что квалифицировано как нарушение Фондом пункта 2 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ.

Как прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «Выявленные в действиях Фонда нарушения являются не только грубыми, но и очевидными, поэтому для нас удивительно как их вообще можно было допустить. Безусловно, за такие нарушения нами будет рассмотрен вопрос о привлечении должностных лиц Фонда к ответственности. Кроме того, объединение в рамках одного аукциона ремонта лифтов в г. Волгограде, г. Камышине и в г. Волжском также вызвало у нас большие вопросы, с которыми мы будем разбираться отдельно».