• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кассационная инстанция согласилась с позицией антимонопольного органа, что районные газеты еще нужны!

Вчера Арбитражным судом Поволжского округа г. Казань оставлено в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А12-27432/2017, которым было признано законным и обоснованным решение Волгоградского УФАС России по делу № 17-01-18.1-03/216.

Напомним, что обжалуемое в суде решение Волгоградского УФАС России вынесено в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ по жалобе претендента на участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, проведенном администрацией Чернышковского муниципального района Волгоградской области.

Администрация, разместив извещение на сайте торгов, не выполнила требования Земельного кодекса и Устава Чернышковского муниципального района и не опубликовала извещение о проведении аукциона в районной газете «Спутник».

Суды трех инстанций согласились с Волгоградским УФАС России, что соблюдение принципа публичности открытых по составу участников торгов на право заключения договора аренды земельного участка предполагает сообщение о них посредством публикации надлежащего извещения в том числе в периодических печатных изданиях.

Как прокомментировал руководитель УФАС Роман Лучников: «Нарушение порядка опубликования извещения о проведении торгов ведет к ограничению доступа потенциальных претендентов к соответствующей информации и, как следствие, к уменьшению круга участников торгов. За указанное нарушение соответствующее должностное лицо администрации уже понесло административное наказание и оплатило штраф».