• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Избирательное прочтение закона недопустимо!

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Вчера Волгоградским УФАС России завершено рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении муниципального бюджетного учреждения культуры «Дом Культуры» г. Котельниково (далее - Учреждение).

Комиссия при рассмотрении дела установила, что Учреждением в марте 2012 года заключено 2 долгосрочных договора аренды на 16 лет и в 2015, 2016 несколько краткосрочных договоров аренды с хозяйствующими субъектами, которым было  передано муниципальное имущество – нежилые помещения для ведения предпринимательской деятельности.

Указанные договоры заключены без проведения конкурентных процедур и не подпадают под исключения заключения договоров аренды без проведения торгов, предусмотренные частью 1 статьи 17.1 Закон о защите конкуренции № 135-ФЗ.

В результате Учреждение было признано нарушившим пункт 3 части 3 статьи 17.1  Закон о защите конкуренции № 135-ФЗ, ему выдано предписание о принятии мер по расторжению одного из договоров. Основанием к этому послужило то, что представленное соглашение сторон о расторжении договора подписано не уполномоченным представителем хозяйствующего субъекта и предприниматель продолжает осуществлять свою деятельность вопреки нормам закона.

Как пояснила врио руководителя Волгоградского УФАС России Ольга Ячменева: «Норма закона, предусматривающая заключение без торгов договора аренды имущества площадью не более чем двадцать квадратных метров введена законодателем еще в 2011 году, однако и по сей день такие нарушения встречаются не редко. А все потому, что местные администрации и подведомственные им учреждения не обращают внимание на второе обязательное условие, а именно: площадь предаваемого имущества должна, в том числе не превышать десяти процентов общей площади имущества. Именно эта невнимательность сотрудников Учреждения привела к нарушению закона».