• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Последнее предупреждение» о недопустимости незаконного использования символики ЧМ по футболу FIFA 2018 года

Каждый день приближает к нам Чемпионат мира по футболу FIFA, и желающие использовать символику FIFA для привлечения внимания к своим услугам и товарам не пропали.

В Волгоградское УФАС поступила информация о том, что пивной отдел, расположенный в магазине торговой сети в Дзержинском районе Волгограда оформлен с использованием символики Чемпионата мира по футболу – 2018. Поступившая информация была проверена специалистами антимонопольного органа. Было установлено, что на витрине внутреннего павильона по продаже разливных напитков размещена информация: «Россия-2018» с изображением футболиста, официального футбольного мяча Чемпионата, а также официальной эмблемы кубка Федерации.

При этом индивидуальный предприниматель, осуществляющий торговлю в указанном павильоне, не является партнером (спонсором) Международной федерации футбольных ассоциаций или сублецинзиатом по производству сувенирной продукции согласно сведениям, размещённым на сайте www.ais-agency.ru.

Использование товарных знаков, принадлежащих FIFA, без разрешения правообладателя FIFA в соответствии с п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 20 Закона о подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу № 108-ФЗ признаётся актом недобросовестной конкуренцией.

Вчера индивидуальному предпринимателю, в действиях которого были установлены признаки недобросовестной конкуренции, а именно нарушения ст. 14.8 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ, выдано предупреждение о необходимости прекращения использования при ведении хозяйственной деятельности товарных знаков, принадлежащих FIFA, путём исключения использования в оформлении павильона, в котором осуществляется торговля разливными напитками, товарных знаков, принадлежащих FIFA, без разрешения правообладателя.

Как прокомментировала заместитель руководителя Волгоградского УФАС России Ирина Никуйко: «Пожалуй, это будет последнее предупреждение, выданное Волгоградским УФАС России в связи с незаконным использованием при осуществлении хозяйственной деятельности символики FIFA. Как подтвердили нам в ФАС России, в третьем чтении приняты изменения в действующее антимонопольное законодательство, в соответствии с которыми антимонопольный орган обязан будет даже в случае квалификации действий нарушителей интеллектуальных прав FIFA по ст. 14.8 Закона о защите конкуренции (запрет на иные формы недобросовестной конкуренции), возбудить сразу дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Таким образом, возможность избежать возбуждения антимонопольного дела, выполнив предупреждение, законодатель в ближайшее время исключит. Данные изменения законодательства были инициированы FIFA. По мнению данной организации, в целях пресечения нарушения прав FIFA на символику Чемпионата, на нарушителей должны накладываться штрафы, а предупреждение антимонопольного органа представляется в данном случае чрезмерно мягкой мерой. Вступление в силу ужесточения ответственности планируется в мае 2018 года».