• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Волгоградское УФАС России аннулировало закупку медицинского оборудования в лизинг на сумму более 660 млн. рублей

Вчера в Волгоградском УФАС России состоялось рассмотрение жалоб на действия заказчика – ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области» при проведении запроса предложений на «Оказание услуг финансовой аренды (лизинга) оборудования в целях обеспечения совершенствования системы выявления и лечения онкологических заболеваний у жителей Волгоградской области» (номер извещения 0129200005318000455) с начальной (максимальной) ценой контракта более 660 млн. рублей.

ООО «ТендИн» (г. Москва), ООО «МедФор» (г. Екатеринбург) и ООО «МН Медикал» (г. Москва) обжаловали  положения документации о закупке, однако доводы заявителей не нашли своего подтверждения. Вместе с тем в результате проведения внеплановой проверки закупки были выявлены нарушения п. 1 ч. 1 ст. 64 (ч. 1 ст. 2, п. 1 ч. 1 ст. 33) Закона о контрактной системе № 44-ФЗ, что выразилось в объединении в одну закупку поставки нового медицинского оборудования и услуг по модернизации уже имеющегося оборудования, которые (услуги) в силу законодательства не могут являться предметом финансовой аренды (лизинга).

Как прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «Установленные в данном случае нарушения законодательства являются грубыми и не позволяющими их устранить в рамках проведения данной закупки, в связи с чем нами было принято решение об её аннулировании. В дальнейшем, если у заказчика останется потребность в поставке медицинского оборудования и услуг по его модернизации, ему будет необходимо провести две отдельные закупки».