• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Волгоградское УФАС России предупредило Волжское отделение судмедэкспертизы о недопустимости создания преимуществ волжской «Памяти»

На днях Волгоградским УФАС России выдано предупреждение ГБУЗ «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» (далее - ГБУЗ «ВОБСМЭ») о запрете доведения работниками Волжского судебно-медицинского отделения ГБУЗ «ВОБСМЭ» до потребителей ритуальных услуг информации о том, что заключение договоров на оказание ритуальных услуг с конкретным хозяйствующим субъектом может обеспечить преимущество при получении услуг ГБУЗ «ВОБСМЭ», что содержит признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции 135-ФЗ.

Основанием выдачи предупреждения послужили заявления ритуальщиков Волжского, материалы прокуратуры г. Волжского, из которых следует, что работники  Волжского судебно-медицинского отделения ГБУЗ «ВОБСМЭ» информируют родственников умерших, в том числе уже заключивших договоры на оказание ритуальных услуг с иными организациями, что в случае расторжения и заключения ими договора на оказание данных услуг с ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память», «случайно» находящегося в одном здании с Волжским отделением ГБУЗ «ВОБСМЭ», вскрытие умершего будет проведено в приоритетном порядке в более ранние сроки.

Как прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «Мы считаем такое поведение работников Волжского отделения судмедэкспертизы не только содержащим признаки нарушения антимонопольного законодательства, но и не этичным, я бы даже сказал безнравственным. Более того, подобная психологическая «обработка» убитых горем людей в целях создания конкурентных преимуществ определенным компаниям, да еще и в ущерб их конкурентам, должна привлечь внимание, на мой взгляд, как правоохранительных органов, так и органов, в ведении которых находится ГБУЗ «ВОБСМЭ». Интересно, привлечет ли?».