• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Чем больше, тем хуже

Сегодня Волгоградским УФАС России рассмотрена жалоба гражданина на действия финансового управляющего - организатора торгов по продаже имущества должника в рамках дела о банкротстве. Заявитель указал на факт истребования излишних документов у участников торгов.

В соответствии с п. 11 ст. 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявка на участие в торгах должна соответствовать требованиям, установленным в соответствии с Законом о банкротстве и указанным в сообщении о проведении торгов. При этом требования к содержанию заявки определены самим Законом о банкротстве, а от участников торгов не допускается требовать иные документы и сведения, за исключением указанных в Законе.

Однако в сообщении о проведении торгов организатор истребовал у участников указанных торгов целый ряд документов, не предусмотренных Законом, в том числе: решение об одобрении крупной сделки, учредительные документы, платежный документ с отметкой банка об исполнении в подтверждение внесения задатка и др. Установление подобных требований привело к тому, что на участие в спорных торгах не было подано ни одной заявки.

Жалоба признана обоснованной, а организатор торгов – нарушившим положения Закона о банкротстве. Организатор торгов в добровольном порядке устранил допущенные нарушения.

Комментирует руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «Волгоградское УФАС все чаще сталкивается с возложением на участников торгов обязанностей, не предусмотренных действующим законодательством. Поскольку требования к документам, представляемым в составе заявки, в силу Закона о банкротстве являются исчерпывающими, они не могут быть изменены по усмотрению организатора торгов. Антимонопольный орган и в дальнейшем будет пресекать подобные нарушения Закона о банкротстве, поскольку они существенным образом ущемляют интересы добросовестных участников торгов и кредиторов».