• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Квалификация» чиновников земельного комитета г. Волжского привела к аннулированию торгов по аренде муниципальной земли

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Сегодня Волгоградским УФАС России признаны обоснованными 3 жалобы физического лица на действия Комитета земельных ресурсов администрации городского округа – город Волжский (далее - Комитет) при организации открытого аукциона на право заключения договоров аренды земельных  участков в границах г. Волжского для строительства производственных зданий и магазина (извещение № 130218/1059333/01, далее - Аукцион).

При рассмотрении жалоб выявлены серьезные нарушения Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ). Так, в нарушение пунктов 3 и 4 части 21 статьи 39.11 ЗК РФ извещение о проведении Аукциона не содержало порядка проведения Аукциона, кроме того, отсутствовали сведения о технических условиях подключения (технологического присоединения) планируемых производственных зданий и магазина к сетям инженерно-технического обеспечения. В извещении Комитета размещена лишь ссылка на письма соответствующих организаций, определяющих технические условия подключения объекта к сетям газо-, водоснабжения и водоотведения, однако необходимая потенциальным участникам торгов информация, содержащаяся в данных письмах, в свободном доступе не размещена.

Как пояснила председатель комиссии по рассмотрению жалоб Ольга Ячменева: «Не соблюдение чиновниками Волжского элементарных требований земельного законодательства при организации Аукциона просто поражает. Такая «квалификация» чиновников часто приводит к тому, что договоры заключаются с единственным участником, подавшим заявку по минимальной цене аренды земельных участков, что в конечном итоге негативно сказывается на пополнении бюджета округа».