• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Игрались в такси, игрались и доигрались …

Вчера Волгоградское УФАС России вынесло решение о признании ненадлежащей рекламы такси «ГОСТ».

Заявитель пожаловался на рекламу приложения «такси «ГОСТ» и непосредственно такси под брендом «ГОСТ», распространяемую в городе Камышин Волгоградской области. Реклама гласила: «Скачай приложение «такси ГОСТ» (указан телефон) фиксированная стоимость поездки без счетчика известна сразу от 30 рублей». По информации заявителя, на осуществление данной деятельности у рекламодателя, а также владельцев зарегистрированных в данном приложении машин, отсутствовало разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Согласно Закону о рекламе № 38-ФЗ (п. 7 ст. 7) не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

В ходе рассмотрения дела рекламодатели давали противоречивые объяснения, указывая, что не осуществляют деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, приложение было запущенно в тестовом режиме, поэтому любой мог «поиграть» (цитата из объяснений) в него. При этом установлено, что первоначально на радио была распространена реклама о наборе водителей, а затем о предоставлении услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

В ходе дела распространение рекламы было прекращено. В дальнейшем будет решаться вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Как пояснила заместитель руководителя Волгоградского УФАС России Ирина Никуйко: «Такое нарушение рекламного законодательства, как реклама лицензируемых и подобных им видов деятельности без наличия соответствующих разрешений предусматривает ответственность как нерадивого рекламодателя, так и рекламораспространителя. Поэтому административную ответственность в данном случае понесут также  рекламораспространители, не проверившие предварительно наличие необходимых разрешений на рекламируемый вид деятельности».