• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Навязывание обслуживания «зарплатного» проекта в конкретном банке недопустимо и ограничивает конкуренцию

Сегодня Управлением Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (далее – Волгоградское УФАС России) выдано предупреждение комитету по физической культуре и спорту администрации Волгограда (далее - Комитет) об отзыве письма о необходимости перехода подведомственных муниципальных учреждений на обслуживание «зарплатного» проекта в ПАО «Возрождение» и о заключении до конца декабря 2017 года договоров о проведении безналичных расчетов учреждений с работниками с использованием спецкартсчетов, открытых в ПАО «Возрождение».

Волгоградским УФАС России в указанном письме усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в совершении  Комитетом действий, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг.

Кроме того, в соответствии с трудовым законодательством работник учреждения имеет право написать заявление о получении заработной платы через тот банк, который ему удобен. В свою очередь работодатели или их вышестоящие организации зачастую навязывают своим работникам более выгодные для себя банки. Однако понуждение работников к обслуживанию в определенном банке незаконно.

Комитету предписано отозвать указанное письмо и проинформировать свои подведомственные учреждений о возможности обслуживания «зарплатного» проекта в любом банке с учетом требований Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», предусматривающего необходимость обеспечения перехода осуществления банковских операций с бюджетными средствами с применением платежной системы «МИР».

Как пояснил руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «Навязывание кем бы то ни было работникам обслуживания «зарплатного» проекта в конкретном банке не только ущемляет их права, но и может привести к ограничению конкуренции на рынке данного вида финансовых услуг, поскольку такие действия могут привести к необоснованному лишению финансовых средств одних банков в пользу других. По имеющейся у нас информации, аналогичного рода указания даются и другими органами и организациями в Волгограде. При наличии доказательств таких фактов мы готовы рассматривать соответствующие заявления и обращения на предмет их соответствия антимонопольному законодательству».