• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Как определить размер ущерба вследствие нарушения антимонопольного законодательства?

Статьей 37 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» предусмотрено право лиц, пострадавших вследствие нарушения антимонопольного законодательства, обратиться в суд, арбитражный суд с исками о возмещении убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Вместе с тем, даже при наличии решения антимонопольного органа, зафиксировавшего факт нарушения антимонопольного законодательства, на практике подобные ситуации встречаются крайне редко. Почему же многие потерпевшие не пользуются правом на взыскание убытков с лиц, нарушающих антимонопольное законодательство? Во многом это обусловлено сложностями определения размера убытков.

Для исправления данной ситуации Президиумом ФАС России принято Разъяснение № 11 от 11.10.2017 «По определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства». Необходимо отметить, что практические рекомендации и методики, изложенные в Разъяснении, призывают мобилизовать весь арсенал средств доказывания при обращении в органы судебной власти с исками о возмещении убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства; самостоятельно определить как размер реального ущерба, подлежащего взысканию, так и величину упущенной выгоды - наиболее сложной категории убытков с точки зрения доказывания. Волгоградское УФАС России предлагает всем заинтересованным лицам внимательно изучить прилагаемое Разъяснение и использовать его.

С методическими рекомендациями можно ознакомиться в прикреплённом файле.

Файлы для скачивания

metodicheskie_rekomendacii.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 28.13 МБ