• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Обманчивый домен: исполнено предупреждение Волгоградского УФАС России о «переименовании» доменного имени организации

ООО «ПромСтройСервис», оказывающее услуги установки приборов учета, использовало сайт http://газпром-межрегионгаз.рф, в доменном имени которого было размещено фирменное наименование ООО «Газпром межрегионгаз», а также указывало в разделе «Контакты» на данном сайте адреса абонентских отделов ООО «Газпром-межрегионгаз Волгоград».

Данные действия Общества, по мнению Волгоградского УФАС России, создавали ложное представление о связи ООО «ПромСтройСервис» с поставщиком газа и предприятиями группы ПАО «Газпром», что вводило потребителей в заблуждение относительно лица, оказывающего услуги по установке приборов учета газа и воды и давало необоснованные преимущества в предпринимательской деятельности ООО «ПромСтройСервис», что содержало признаки недобросовестной конкуренции (статьи 14.2 Закона о защите конкуренции «Запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение»).

Волгоградское УФАС России выдало предупреждение ООО «ПромСтройСервис», где указало на необходимость прекращения действий, содержащих признаки недобросовестной конкуренции путём прекращения использования в предпринимательской деятельности сайта с доменным именем http://газпром-межрегионгаз.рф, а также прекращения указания в разделе «Контакты» на сайте ООО «ПромСтройСервис» абонентских отделов ООО «Газпром-межрегионгаз Волгоград». Срок исполнения предупреждения изначально был установлен - 19 октября 2017 года. (ранее о предупреждении на сайте см. http://volgograd.fas.gov.ru/news/12345). По мотивированному ходатайству ООО «ПромСтройСервис» срок исполнения предупреждения был продлен до 31 октября 2017 года.

В адрес Управления поступило подтверждение исполнения предупреждения. Так, ООО «ПромСтройСервис» произведена замена используемого домена с http://газпром-межрегионгаз.рф  на http://приборы-учета.рф , кроме того из разделов сайта «Наш адрес», «О компании» удалены адреса абонентских отделов ООО «Газпром-межрегионгаз Волгоград». Таким образом, предупреждение антимонопольного органа о прекращении действий, содержащих признаки недобросовестной конкуренции исполнено.

Как отметила, заместитель руководителя Волгоградского УФАС России Ирина Никуйко: «Вот уже почти два года как институт предупреждений распространен на отдельные формы недобросовестной конкуренции. Теперь при выявлении действий, связанных с недобросовестным использованием информации в процессе конкурентной борьбы, таких как дискредитация, введение в заблуждение, некорректное сравнение, разглашение коммерческой тайны, антимонопольный орган прежде всего дает нарушителю предупреждение – возможность  исправиться, а только в случае его невыполнения возбуждает дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Данное предупреждение стало первым в практике Волгоградского УФАС России предупреждением, в котором мы указали на необходимость смены доменного имени сайта, используемого хозяйствующим субъектом. Механизм предупреждения позволил быстро пресечь нарушение.

В связи с исполнением предупреждения антимонопольного органа, дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «ПромСтройСервис» возбуждаться не будет, соответственно данное лицо избежит также и штрафных санкций».