• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Тушите свет»: ПАО «Волгоградэнергосбыт» оштрафовано на полмиллиона рублей за ущемление интересов предпринимателя

Сегодня в Волгоградском УФАС состоялось рассмотрение административного дела в отношении ПАО «Волгоградэнергосбыт», завершившееся наложением полумиллионного штрафа на монополиста.  Напомним, что ранее в действиях данной организации Управлением установлен факт нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в злоупотреблении доминирующим положением на рынке путём неправомерного ограничения режима потребления электроэнергии.

В поле зрения сотрудников антимонопольного органа действия ПАО «Волгоградэнергосбыт» попали после обращения в УФАС индивидуального предпринимателя из г. Волжского, указавшего на незаконность отключения принадлежащей ему рекламной конструкции (светодиодного экрана) от электроэнергии. Управлением выявлено, что одностороннее прекращение энергоснабжения произошло после обращения в ПАО «Волгоградэнергосбыт» администрации г. Волжского, с которой у предпринимателя возникли разногласия по договору аренды рекламной конструкции, расположенной вблизи ЦУМа в городе-спутнике. Направляя данное обращение, городская администрация, по-видимому, стремилась использовать дополнительный рычаг для понуждения предпринимателя к демонтажу рекламной конструкции.

Антимонопольным органом установлено, что в отношениях с ПАО «Волгоградэнергосбыт» предприниматель надлежащим образом добросовестно исполнял условия договора энергоснабжения, каких-либо законных оснований для отключения электрической энергии у ПАО «Волгоградэнергосбыт» не имелось.

Как прокомментировала заместитель руководителя УФАС Анна Гаджиева: «Обстоятельства, установленные УФАС, были подтверждены и Арбитражным судом Волгоградской области, также признавшим незаконными действия ПАО «Волгоградэнергосбыт» по отключению энергоснабжения рекламной конструкции. Антимонопольный орган будет продолжать вести активную работу по привлечению к административной ответственности лиц, злоупотребляющих доминирующим положением на рынке».