• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Волгоградское УФАС России предупредило ООО «ПромСтройСервис» о недопустимости выдавать себя за «Газпром»

Сегодня Волгоградским УФАС России выдано предупреждение ООО «ПромСтройСервис» о прекращении недобросовестной конкуренции, связанной с выбором доменного имени сайта. Обстоятельства нарушения антимонопольного законодательства были обнаружены Управлением в ходе рассмотрения другого дела о нарушении рекламного законодательства.

Так, рекламное дело было возбужденно в отношении ООО «ПромСтройСервис» по факту распространения звонков рекламного содержания с предложением услуг по установке приборов учета газа и воды без согласия абонента (по части 1 статьи 18 Закона о рекламе).

В своем заявлении заявитель – физическое лицо указал, что согласие на получение рекламных сообщений от данной организации не давал, кроме того, заявитель указал, что на вопрос откуда звонившим известен его номер, представитель организации ответил, что сведения получены непосредственно от ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград».

В ходе рассмотрения данного рекламного дела от ООО «ПромСтройСервис» поступили объяснения, согласно которым официальным сайтом компании ООО «ПромСтройСервис» является http://газпром-межрегион.рф и якобы именно на данном сайте физическим лицом была оставлена заявка на установку счетчика и указан номер телефона для звонка. Наименование доменного имени вызвало дополнительные вопросы антимонопольного органа. И действительно, было обнаружено, что данная компания не имеет никакого отношения к «Газпрому».

Тем не менее, ООО «ПромСтройСервис», в своей предпринимательской деятельности использовало сайт http://газпром-межрегионгаз.рф, в доменном имени которого размещено фирменное наименование ООО «Газпром межрегионгаз», а также указывало в разделе «Контакты» на данном сайте адреса абонентских отделов ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград». Данные действия Общества, по мнению Волгоградского УФАС России, создают ложное представление о связи ООО «ПромСтройСервис» с поставщиком газа и предприятиями группы ПАО «Газпром», что вводит потребителей в заблуждение относительно лица, оказывающего услуги по установке приборов учета газа и воды и дает необоснованные преимущества в предпринимательской деятельности ООО «ПромСтройСервис».

В вынесенном Волгоградском УФАС России предупреждении указано на необходимость прекращения действий, содержащих признаки недобросовестной конкуренции путём прекращения использования в предпринимательсткой деятельности сайта с доменным именем http://газпром-межрегионгаз.рф, а также прекращения указания в разделе «Контакты» на сайте ООО «ПромСтройСервис» абонентских отделов ООО «Газпром-межрегионгаз Волгоград». Срок исполнения предупреждения установлен до 19 октября 2017 года. В случае надлежащего исполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства возбуждаться не будет, лицо также не подлежит привлечению к административной ответственности.

Как прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников: «В данном случае действия ООО «ПромСтройСервис» нарушают не только законодательство, но и элементарные  нормы этики. Так, ООО «ПромСтройСервис» не только буквально доставал заявителя звонками с навязыванием своих услуг, но и выдаёт себя за всем известную компанию, к которой он не имеет никакого отношения. От таких действий страдают не только потребители, в первую очередь граждане, но и конкуренты ООО «ПромСтройСервис» на рынке услуг по установке счётчиков».