• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Похороним» конкуренцию или нет?

Вчера в Арбитражном суде Волгоградской области состоялось очередное заседание по делу № А12-23818/2017 о признании недействительными дополнительных соглашений, заключенных администрацией Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память», с целью продления сроков действия договоров на обслуживание кладбищ и осуществление погребения граждан. Изначально Волгоградское УФАС России не являлось участником данного дела и вступило в процесс по ходатайству в качестве третьего лица.

Также с аналогичными требованиями в Арбитражный суд Волгоградской области обратилось ООО «Радоница» (едва ли ни единственный конкурент «Памяти»), суд объединил дела в одно производство.

Напомним, что в 2002 году между администрацией Волгограда в лице департамента городского хозяйства и ЗАО «РП «Память» как специализированной службой по вопросам похоронного дела в Волгограде были заключены два договора: договор № 8/1 от 30.09.2002 на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт; и договор № 12 от 30.09.2002 на осуществление погребения граждан. Оба договора заключены на 15 лет со сроком действия до 30.09.2017.

В соответствии с оспариваемыми доп. соглашениями стороны договорились, среди прочего, изложить соответствующие пункты договоров, посвящённые сроку их действия, в следующей редакции: «Договор заключён с даты его подписания Сторонами и действует до 30 сентября 2027 года».

Как отметил руководитель управления Роман Лучников: «Буквально накануне 29 сентября 2017 года ФАС России (г. Москва) выдано предупреждение комитету дорожного хозяйства благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда, а также возбуждено дело в отношении ЗАО «РП «Память» и указанного комитета о нарушении Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ на рынке похоронных услуг Волгограда по обращению из Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, который также озабочен ситуацией, сложившейся в Волгограде на рынке похоронных услуг (https://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=51927)».