• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Шок!!! Не прошло и десяти лет - нашумевшее судебное разбирательство с бывшим начальником МВД всё же в пользу антимонопольного органа!

Два года, два месяца и два дня – ровно столько времени заняло судебное разбирательство по многочисленным жалобам бывшего начальника отдела МВД РФ по г. Михайловке Тапилина А.А. на постановление Волгоградского УФАС России о наложении двадцатитысячного штрафа. Напомним, что наказание было наложено на правоохранителя за заключение в 2014 году соглашения с ООО «ВАМ», ограничившего конкуренцию на рынке услуг по перемещению задержанных транспортных средств на специализированную стоянку.

Подписавший незаконное соглашение Тапилин А.А., несмотря на подтверждённую арбитражным судом правомерность решения УФАС по делу о нарушении антимонопольного законодательства, не согласился с обязанностью понести наказание в виде штрафа по ч. 3 ст. 14.32 КоАП РФ. Интересно, что Тапилиным А.А. использован едва ли не весь предоставленный законом арсенал правовых средств, направленных на отмену вынесенного в отношении него постановления. Дело об административном правонарушении, достойное сравниться с описанной Чарльзом Диккенсом тяжбой «Джарндисы против Джарндисов», прошло пять кругов в судебных инстанциях Михайловского районного суда (дело успела рассмотреть едва ли не третья часть судей этого суда), а также Волгоградского областного суда. Начавшийся с оспаривания самого факта нарушения перечень аргументов Тапилина А.А. завершился придирчивыми жалобами на порядок заверения копий материалов дела об административном правонарушении, поздним получением судебных актов, описками судей, неточным, по мнению Тапилина, описанием времени и места нарушения при возбуждении дела. Наконец (невольно противореча предыдущим своим заявлением об отсутствии самого факта нарушения), Тапилин А.А. неожиданно заявил о его малозначительности и необходимости прекращения дела с объявлением устного замечания.

Однако, от судьбы не уйдешь: результат заслуживающего лучшего применения упорства бывшего правоохранителя оказался иным, чем рассчитывал Тапилин А.А. Неоднократное рассмотрение дела позволило лишь существенно увеличить объём мотивировочной части окончательных судебных решений по делу, в которых, наконец, с исчерпывающей полнотой и скрупулезностью установлен весь необходимый круг фактических обстоятельств дела, обоснованно отвергнут каждый из доводов подателя жалобы и дана справедливая оценка всем возражениям антимонопольного органа на аргументы Тапилина А.А.

Постановление считается официально вступившим в законную силу после принятия 05.09.2017 решения Волгоградским областным судом, которым оставлено в силе пятое по счёту решение Михайловского районного суда от 27.01.2017. У правонарушителя по закону есть шестьдесят дней для уплаты штрафа в федеральный бюджет.

Как отметил руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «Пример данного разбирательства должен показать правонарушителям неотвратимость ответственности за нарушение законодательства о защите конкуренции. Волгоградское УФАС России готово отстаивать законность выносимых постановлений по административным делам, каждый раз совершая практически профессиональный подвиг, сколько бы «кругов» не занимало движение дел в судебных инстанциях».