• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ЧМ 2018 – не повод изменять существенные условия контракта

5 сентября в Волгоградском УФАС России состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении, возбужденного заместителем прокурора Краснооктябрьского района в отношении  должностного лица - директора муниципального казенного учреждения «Служба единого заказчика-застройщика администрации Волгограда» (далее - МКУ) - по ч. 4 ст. 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В рамках рассмотрения дела была дана оценка действиям директора МКУ, который в 2016 году всего через неделю после заключения муниципального контракта на выполнение комплекса строительных работ на стадионе «Зенит» в Волгограде в рамках подготовки к ЧМ по футболу 2018 года изменил существенное условие контракта путём заключения дополнительного соглашения к нему, в соответствии с которым МКУ оплатило подрядчику «УниверсалСтрой» (г. Волгоград) аванс в размере 15% от цены контракта вместо 10%, как это было предусмотрено закупочной документацией и контрактом. В результате подрядчик незаконно получил преимущество при выполнении работ в размере более 8,9 млн. руб. Такие действия заказчика являются нарушением п. 4 ч. 1 ст. 95 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ.

По результатам рассмотрения дела на директора МКУ наложен штраф в размере 20 тыс. рублей.

Как прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС России  Р.В. Лучников: «Указанными незаконными действиями заказчик не только создал подрядчику необоснованное преимущество при выполнении данных работ, но и ущемил интересы других потенциальных участников данной закупки,  для которых указанная разница в размере авансирования работ могла стать определяющей для принятия решения об участии в закупке и о предложении ими меньшей цены выполнения работ в процессе размещения закупки».