• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Онлайн–касс за 1 рубль не бывает

04 августа Волгоградским УФАС России вынесено решение по делу № 17-03-5-02/429, которым реклама «ОнЛайн касса за 1 рубль!» была признана ненадлежащей, поскольку содержала не соответствующие действительности сведения о цене товара и умалчивала существенную информацию об условиях приобретения касс (п. 4 ч. 3 и ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе № 38- ФЗ).

Примечательно, что реклама онлайн-касс распространялась в Советском районе               г. Волгограда напротив Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №10 по Волгоградской области.

Дело было возбуждено по результатам рассмотрения заявления физического лица. Заявитель указал, что при осуществлении звонка по указанному в рекламе номеру телефона ему была озвучена иная стоимость онлайн-кассы (17500 руб.) чем та, что была указана в рекламе (1 руб.)

Как было установлено, под слоганом «Онлайн-касса за 1 рубль!» подразумевалась акция, в соответствии с которой клиенты должны заключить с банком-партнером рекламодателя - ООО «Эво-касса» (г. Волгоград) - договор на расчетно-кассовое обслуживание. Банк выпускает сертификат, по которому клиент получает кассовый аппарат за 1 рубль. Однако все эти нюансы в рекламном послании отсутствовали.

ООО «Эво-касса» согласилось с наличием в его действиях нарушений п. 4 ч. 3 ст. 5 и ч . 7 ст. 5 Закона о рекламе № 38-ФЗ и представило доказательства прекращения распространения ненадлежащей рекламы.

Как прокомментировал руководитель управления Роман Лучников: «Внедрение онлайн-касс сегодня очень актуальная тема для предпринимателей. И им нужно быть особенно внимательными и не доверять громким рекламным слоганам, тем более, что «сказочность» приобретения такого сложного оборудования как онлайн-касса за 1 рубль является очевидной. Теперь рекламодателю указанной «сказочной» рекламы грозит реальный административный штраф».