• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Честная цена»: диалог между производителями и торговыми сетями налаживается, но проблем ещё много

Сегодня в региональном исполнительном комитете Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялось селекторное совещание федеральной мониторинговой группы «Честная цена» под председательством руководителя федеральной мониторинговой группы депутата Государственной Думы Ирины Яровой. В совещании принял участие руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников.

Участники совещания отметили, что работа мониторинговой рабочей группы является полезной, актуальной и уже дала свои результаты. Так, благодаря работе группы во многих регионах в разы снижен объём возврата производителям не реализованной сетями хлебо-булочной продукции, который ранее мог достигать 30% объёма поставки в сеть, а некоторые сети вообще прекратили такую практику. Также было отмечено, что повысился уровень культуры общения сетей с производителями. Однако проблем ещё очень много.

Как прокомментировал итоги совещания Роман Лучников: «Сегодняшнее совещание очень ярко показало, что одной из ключевых проблем на рынке розницы является то, что торговые сети всеми правдами и неправдами пытаются выжать максимум из своего привилегированного положения на данном рынке, используя, в том числе, противозаконные способы. Вот и сегодня мы услышали, что, как только сетям перекрывается одна возможность «обирать» поставщиков (а в конечном итоге нас, потребителей), они тут же ищут пути как этот запрет обойти или придумывают новые способы зарабатывания сверхприбылей. Например, навязывают  производителям свой «коммерческий аудит» по ценам в 8-10 раз выше рыночных. Поэтому в целях борьбы в первую очередь с этим «сетевым экстремизмом» работа мониторинговой группы «Честная цена» должна быть и будет продолжена».