• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Ты сюда не ходи, ты туда ходи…» или как волгоградским энергетикам не удалось «перевести стрелки» друг на друга

Вчера Волгоградским УФАС России привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сразу две сетевых компании региона: ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» и ПАО «Волгоградоблэлектро».

Основанием возбуждения административных дел послужило заявление жителя области, в котором он указал, что для осуществления технологического присоединения своего объекта к электросетям он с заявлением обратился в  ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго», на что сетевая компания рекомендовала обратиться в ПАО «Волгоградоблэлектро», сети которого расположены ближе к границам участка заявителя.

Впоследствии заявитель, обратившись в ПАО «Волгоградоблэлектро» с аналогичным заявлением, получил от ПАО «Волгоградоблэлектро» ответ с указанием на то, что сети ближайшей сетевой организации – это сети ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго», следовательно, заявителю необходимо обращаться в ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго».

В результате административного расследования установлено, что и ПАО «Волгоградоблэлектро», и ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» нарушили требования пункта 15 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии… к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861), что выразилось в отказе в рассмотрении заявки гражданина на осуществление технологического присоединения его объекта к электрическим сетям сетевых компаний.

Как пояснил руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников: «В данном случае в соответствии с действующим законодательством каждая из сетевых компаний, к которым обращался заявитель за подключением к электросетям, обязана была выдать соответствующий договор и технические условия на подключение, однако этого сделано не было, за что сетевые компании и поплатились. Ввиду того, что в настоящий момент ПАО «Волгоградоблэлектро» направило проект договора и технические условия в адрес заявителя, сумма штрафа для данной сетевой компании была снижена. Итогом рассмотрения дел стало наложение на ПАО «Волгоградоблэлектро» штрафа в размере 300 тыс. рублей, на ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» штрафа в размере 500 тыс. рублей».