• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ищем рекламодателя, заказавшего рекламу пива на фоне Родины-матери

В Волгоградское УФАС России поступило заявление физического лица на использование в наружной рекламе на здании завода «Пивовар» изображения скульптуры «Родина-мать зовет!» и Георгиевской ленты при рекламировании продукции завода «Пивовар». Подобное использование священных символов Великой отечественной войны возмутило жителя города-героя. «Такое впечатление, что завод «Пивовар» призывает завалить стеклотарой Мамаев курган», указал в своем заявлении волгоградец.

31 мая 2017 года Управлением  возбуждено дело по признакам нарушения ч. 6 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» в отношении производителя и оптового продавца волгоградского пива под брендом «Пивовар», а именно ООО «Пивовар – Живое пиво ИБТ» и ООО «Держава».

К настоящему времени состоялось два заседания комиссии по данному делу и ни разу лица, привлеченные в дело, на заседание не явились и почтовую корреспонденцию Управления не получили. Вместе с тем в соответствии с действующим законодательством юридическое лицо обязано получать юридически значимые сообщения по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Несмотря на неполучение документов по делу в июне вышеуказанная реклама была демонтирована.

Сегодня на заседании Комиссии рассмотрение дела было еще раз отложено на 28 июля 2017 года в 15:00.

В случае непредставления объяснений со стороны потенциальных рекламодателей решение антимонопольным органом будет вынесено на основании имеющихся в материалах дела доказательств, а рекламодатель определен исходя из объекта рекламирования.

Справка: Согласно ч. 6 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.