• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Имя, сестра, имя! Использование искаженного наименования организации вновь стало предметом рассмотрения Волгоградского УФАС России

15 марта 2017 года Волгоградским УФАС России было возбуждено дело № 17-01-14.2-02/132 в отношении ООО «ЦЗН-БТИК» (г. Волжский) по признакам нарушения п. 3 ст. 14.2 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Заявителем выступило МУП «БТИ» г. Волжского.

В ходе рассмотрения дела действия Общества были переквалифицированы как нарушение ст. 14.8 Закона о защите конкуренции, установившей запрет на иные формы недобросовестной конкуренции.

Наименование ответчика согласно официальным документам расшифровывается как «Центр земля и недвижимость – Бюро Трегубова и компания». Вместе с тем в составе логотипа фирмы на вывеске и бланках часть сокращения «БТИ» выделялась размером шрифта и цветом. Такое оформление вывески и документов могло ввести потребителей в заблуждение относительно лица, оказывающего услуги, и создать ложное представление, что данная организация является Бюро технической инвентаризации.

Фактическая переквалификация в данном деле была связана с тем, что в ходе дела были получены дополнительные сведения об известности Общества среди потребителей города Волжского и отсутствии доказательств фактического ложного восприятия потребителями информации на вывеске. Вместе с тем, Комиссия посчитала, что данные намеренные действия по доведению до потребителей некорректной информации о наименовании организации содержат все признаки недобросовестной конкуренции и подпадают под квалификацию статьи 14.8 Закона о защите конкуренции (иные формы недобросовестной конкуренции).

Так как в случае выявления признаков нарушения ст. 14.8 Закона о защите конкуренции антимонопольный органа обязан выдать предупреждение, в рамках рассмотрения дела № 17-01-14.2-02/132 Комиссией было выдано предупреждение о прекращении использования в хозяйственной деятельности (на вывесках, в составе логотипа) сокращённого наименования организации (ООО ЦЗН «БТИк»), отличного от наименования, закреплённого в уставных документах ООО «ЦЗН-БТИК», в том числе путём прекращения особого выделения с помощью размера и цвета шрифта в наименовании, используемом на вывеске, в составе логотипа организации словесного обозначения «БТИ».

Сведения об исполнении предупреждения поступили от ООО «ЦЗИН-БТИК» еще 19 июня 2017 в установленные сроки. Однако по ходатайству самого ответчика рассмотрения дела было отложено на 06 июля 2017 года.

В образовавшийся перерыв между заседаниями Комиссии Управлением была проведена проверка исполнения предупреждения, которая подтвердила факт его исполнения.

Сегодня Волгоградским УФАС России поставлена точка в рассмотрении дела в отношении ООО «ЦЗИН-БТИК»: дело прекращено ввиду исполнения Обществом предупреждения в установленные сроки.

Как прокомментировала председатель Комиссии, заместитель руководителя Ирина Никуйко: «Несомненно кадастровые работы в настоящее время осуществляются и частными компаниями наряду с государственными и муниципальными предприятиями БТИ. В данном деле антимонопольный орган стремился пресечь некорректное доведение до потребителей информации о лице, оказывающем данные услуги».