• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АО «ПК «Ахтуба» осталось без мебели, а её поставщик – без возможности участия в закупках

В Волгоградском УФАС России состоялось рассмотрение обращения Акционерного общества «Производственный комплекс «Ахтуба» (заказчик) о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений о единственном участнике закупки ООО «ВДС» (г. Волгоград) в связи с его уклонением от заключения договора.

Ранее АО «ПК «Ахтуба» (заказчиком) была проведена закупка на поставку специальной мебели в соответствии с Законом о закупках отдельными видами юридических лиц № 223-ФЗ. Единственным участником закупки стало ООО «ВДС», с которым, согласно решению закупочной комиссии, было принято решение заключить договор.

Однако на этапе подписания договора ООО «ВДС» сообщило, что производитель закупаемой мебели, дилером которого является ООО «ВДС», отказался предоставлять ему дилерскую скидку на покупку мебели. Не получив желаемую скидку, ООО «ВДС» отказалось подписывать договор поставки по цене, которую ранее само же указало в поданной заявке, посчитав заключение такого договора с АО «ПК «Ахтуба» для себя нецелесообразным.

Комиссия Управления приняла решение о включении ООО «ВДС» в реестр недобросовестных поставщиков.

Как пояснила заместитель руководителя Управления Анна Гаджиева: «Хозяйствующим субъектам, принимающим участие в закупках, следует иметь ввиду, что  их взаимоотношения с партнёрами являются их предпринимательскими рисками и, несмотря на то, что в данном случае ООО «ВДС» подвёл контрагент, нести ответственность в виде включения в реестр недобросовестных поставщиков всё равно будет ООО «ВДС», поскольку оно приняло на себя обязательства по поставке заказчику мебели».