• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Содержание аукционной документации на ремонт дороги в Михайловке не позволило участнику сформировать свое предложение

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

22 июня в Волгоградском УФАС России состоялось рассмотрение жалобы ООО «Унистрой-1» на действия аукционной комиссии при проведении аукциона в электронной форме на «Ремонт автомобильной дороги "Жирновск-Рудня-Вязовка-Михайловка-Кумылженская-Вешенская Ростовская область)" (в границах территории Волгоградской области) км 178+616 - км 183+352, км 187+682 - км 191+820 в городском округе город Михайловка Волгоградской области» (номер извещения 0129200005317001270), с начальной (максимальной) ценой контракта более 85 млн. рублей.

ООО «Унистрой-1» (г. Михайловка) обжаловало действия аукционной комиссии, выразившиеся в необоснованном отказе ему в допуске к участию в аукционе. При этом стоит отметить, что на участие в аукционе было подано всего 2 заявки, одну из которых к участию в нем не допустили.

По итогам рассмотрения жалобы в действиях комиссии по рассмотрению заявок нарушений Закона о контрактной системе № 44-ФЗ не выявлено, при этом в рамках внеплановой проверки закупки в аукционной документации выявлены нарушения п. 1 ч. 1 ст. 64 (п. 1 ч. 1 ст. 33) и п. 2 ч. 1 ст. 64 закона № 44-ФЗ.

Так, техническая часть документации содержит нестандартные показатели товаров, которые не предусмотрены нормативно-технической документацией, при этом обоснование применения таких показателей отсутствует. Таким показателем, например, является цвет корпуса и оборотной стороны основы щитков дорожных знаков.

Кроме того, документация содержит ненадлежащую инструкцию по заполнению заявки, так как ее положения не позволяют участникам однозначно определить каким образом должны быть указаны те или иные значения показателей.

Итогом разбирательства стала выдача заказчику, аукционной комиссии и оператору электронной площадки предписания о внесении изменений в аукционную документацию и повторном проведении аукциона с возможностью для участников подать новые заявки на участие в нем.