• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Мастер-класс по отклонению неугодных участников: конкурсный управляющий перехитрил самого себя

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

На прошлой неделе Волгоградским УФАС России рассмотрены жалобы двух участников на действия организатора торгов – арбитражного управляющего Григорьева А.И. по продаже им недвижимого имущества (здание склада, овощехранилища, земельный участок) должника-банкрота.

Обе жалобы заявителей признаны Управлением обоснованными ввиду того, что организатором торгов были неправомерно отклонены заявки участников.

В одном случае, по мнению организатора торгов, имело место отсутствие копии паспорта в заявке, вместе с тем Закон о банкротстве не требует применительно к спорным торгам приложения копии паспорта, а лишь указания паспортных данных участника в тексте заявки. Паспортные данные участника были указаны в тексте заявки.

В другом случае заявка была отклонена организатором торгов, так как участником не указана информация об отсутствии сведений об участии в капитале арбитражного управляющего, вместе с тем данная информация имелась в заявке. Вторым основанием являлось то, что участник закупки не указал наименование продавца имущества, по которому вносится задаток. Комиссией Управления установлено, что в платежном поручении заявителя  указана вся необходимая информация для идентификации задатка, поступившего на специальный счет организатора торгов.

Как прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников: «Данные дела являются яркой иллюстрацией того, как организатор торгов готов пойти на все «правды и не правды», придумывая несуществующие основания отклонения заявок неугодных участников торгов в целях реализации собственных интересов. Подобные действия неизбежно приводят к ущемлению интересов кредиторов и ограничению конкуренции».