• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Торги без правил

Сфера деятельности: Контроль органов власти

На днях Волгоградским УФАС России признана обоснованной жалоба физического лица на действия ГКУ Волгоградской области «Центр организации закупок» (далее - Учреждение) по неправильному определению победителя открытого аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для строительства, государственная собственность на который не разграничена, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Большая Кольцевая, з/у 145; кадастровый номер: 34:34:020014:1892; площадью 848 кв.м. (лот № 16) (далее – Аукцион).

При рассмотрении дела представители Учреждения упорно ссылались на некие правила проведения таких аукционов, на основании которых аукционной комиссией Учреждения принято решение о признании победителем участника, первым предложившим одинаковую цену Аукциона.

Однако, данные правила не существовали в юридическом смысле, поскольку в нарушение норм земельного законодательства Учреждением надлежащим образом не были утверждены и не опубликованы, что привело к неосведомленности участников Аукциона о порядке его проведения.

Кроме того, в ходе проведения Учреждением Аукциона двумя участниками предложена одинаковая цена за предмет Аукциона, победителем Аукциона признан участник, первым предложивший эту цену. При этом, Учреждением не представлено доказательств того, что аукционистом было предложно участникам Аукциона продолжить торг и предложить более высокую цену.

Как пояснила председатель комиссии по рассмотрению жалобы Ольга Ячменева: «Порядок проведения торгов должен быть известен всем потенциальным участникам до начала их проведения, в противном случае, как это произошло в данной ситуации, это может привести к произвольному принятию решений аукционной комиссией».